| Gefüllte Kartoffelnester - Ayurveda. Die Kunst des Kochens. Vollwertig und individuell von Petra Skibbe, Joachim Skibbe - Pala Vlg. Wirkt Pitta- und Kapha-erhöhend Für die Augen und den Gaumen. Gefüllte Kartoffelnester sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch eine leckere Beilage zu Salat oder Gemüsegerichten. Kartoffeln haben auch der Gesundheit einiges zu bieten: Essentielle Aminosäuren, Vitamin C und Vitamine des B-Komplexes, Magnesium, Eisen, Phosphor, Spurenelemente und das zahnschützende Fluor machen die Erdäpfel so gesund. Sie sind Schon- und Heilkost, wirken krampflösend, verdauungsfördernd, säurebindend und entwässernd. Nach dem Ayurveda wirken Kartoffeln kühlend und etwas trocken. Sie vermehren in erster Linie das Kapha-Dosha, aber auch etwas Vata. Karotten enthalten viel Beta-Carotin (gut für Augen, Haut und Immunsystem und als Schutz vor Krebs), wertvolle B-Vitamine, Vitamin C, D, E und K und ätherische Öle und Mineralien. Nach dem Ayurveda vermehren Karotten das Pitta-Element, reinigen das Blut und stärken die Nieren. Dies ist also ein ideales Gericht für Vata-Menschen. Wird das Gericht abgewandelt, können jedoch auch Kapha- und Pitta-Menschen in Maßen zugreifen. So wird's gemacht: 1) Falls Sie Panir (Frischkäse) verwenden wollen, diesen eventuell schon am Vorabend herstellen (genaue Anleitung Seite 226). 2) Kartoffeln und Karotten waschen. Kartoffeln mit Schale halb gar kochen. Karotten in dünne Stifte schneiden und in etwas Wasser dünsten. 3) Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken bzw. zu Brei stampfen. Die Kartoffelmasse mit Salz, Butter bzw. Ghee und Muskat vermischen. 4) Eine flache Auflaufform bzw. ein Backblech reichlich mit Butter bzw. Ghee einfetten. Nun die Kartoffelmasse noch einmal durch die Presse drücken und auf dem Blech zu 5 - 6 Nestern formen. (Falls Sie keine Kartoffelpresse besitzen, formen Sie die kleinen Nester einfach mit der Hand). Die Nester mit Karottenstiften füllen und jeweils ein Butterflöckchen darauf geben. 5) Bei 200° C 25 Minuten knusprig backen. Dann je nach Wunsch mit zerbröselten Panirstückchen oder einem großen Klecks saurer Sahne garnieren und mit frischen bzw. getrockneten Kräutern bestreuen. Weitere 5 - 8 Minuten goldbraun backen. Pitta-Typ: Ihnen empfehlen wir den Pitta-besänftigenden Panir (Frischkäse; genaue Anleitung zur Herstellung siehe Seite 226). Kapha-Typ: Sie sollten an Stelle von Panir bzw. saurer Sahne reichlich frische Kräuter auf die Kartoffelnester geben. | | Gefüllte Kartoffelnester Für 2 - 4 Personen Für den Panir (Frischkäse): 1 l Milch Saft von einer halben bis einer Zitrone (50 g saure Sahne statt Panir) Außerdem: 500 g Kartoffeln 500 g Karotten 1 TL Salz 50 g Butter bzw. 3 - 4 EL Ghee 1/2 TL Muskat etwas Butter bzw. Ghee zum Einfetten 50 g Butter für Butterflöckchen frisch gehackte oder getrocknete Kräuter nach Wahl (z. B. Basilikum) | |