Apfelkuchen - Ein Rezept aus dem Buch: Backbuch zur Trennkost. Einfach trenn-köstlich von Ingrid Schlieske - Lorber/Turm Vlg. Mandeln mit kochend heißem Wasser mischen und ca. 1 Std. quellen lassen. Kichererbsenmehl und Backpulver vermischen, mit Salz und 1/3 des Birnendicksaftes zu den Mandeln geben. Das Eigelb mit einem weiteren Drittel Birnendicksaft zu einer weißlichen Creme aufschlagen und behutsam mit dem Teig verrühren. Das Eiweiß mit dem restlichen Birnendicksaft sehr steif schlagen und sofort vorsichtig unterheben. Das Blech mit Backpapier auslegen, den Teig auf streichen und die Oberfläche glätten. Für den Belag Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden. Wasser mit Birnen dicksaft verrühren, die Apfel spalten darin einlegen. Vor dem Belegen abtropfen lassen und trockentupfen. In Reihen auf den Teigboden legen. Die Rosinen 30 Minuten in warmen Calvados einlegen, abtropfen lassen und zwischen die Apfelspalten streuen. Für den Guß den Apfelsaft mit Birnendicksaft und Tortenguß verrühren und zum Kochen bringen. 2 Minuten abkühlen lassen und mit einer Schöpfkelle rasch über die Apfelspalten verteilen. backen. | ||
Apfelkuchen
Teig:
500 g geriebene Mandeln
3 leicht geh. Eßl.
Kichererbsenmehl
1 Päckchen Backpulver
150 g Birnendicksaft
5 Eier
1 Prise Salz
200 ml heißes Wasser
Belag:
1 kg Äpfel
4 Eßl. Birnendicksaft
1/2 Tasse heißes Wasser
Guß:
2 Päckchen Tortenguß klar (ungesüßt)
2 Eßl. Birnendicksaft
1/2 l Apfelsaft ohne Zucker
Außerdem:
100 g Rosinen
1 Tasse Calvados
Backen: 35-45 Minuten bei etwa 200° C
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