Zitronenkuchen ein Rezept aus dem Grundbackbuch Verlag Dr. Oetker Für den Teig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Zitronenschale unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unter rühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute). Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig auf ein Backblech (30 x 40 cm, gefettet) geben und glatt streichen. Einen mehrfach umgeknickten Streifen Alufolie vor den Teig legen. Das Backblech in den Backofen schieben. Ober-Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160 °C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: 20-25 Minuten. Für den Guss Puderzucker mit so viel Zitronensaft glatt rühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen noch heiß mit dem Guss bestreichen (Foto 4). Je heißer der Kuchen, desto stärker zieht der Guss ein. Den Kuchen auf dem Blech auf dem Kuchenrost erkalten lassen. Variante: Orangenkuchen Für einen Orangenkuchen können Sie für den Teig die Geriebene Zitronenschale gegen Finesse Orangenfrucht austauschen und den Puderzucker für den Guss mit 4-5 Esslöffeln Orangensaft anrühren. Tipp: Der Kuchen ist 2-3 Tage haltbar. Sie können den Kuchen auch als Schüttelkuchen zubereiten. Dazu das Fett zerlassen und etwas abkühlen lassen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, in eine verschließbare Schüssel (Inhalt 3 I) sieben und mit Zucker und Zitronenschale mischen. Eier und Fett hinzufügen. Die Schüssel mit dem Deckel fest verschließen und mehrmals (insgesamt 15-30 Sekunden) kräftig schütteln, so dass alle Zutaten gut vermischt sind. Alles mit einem Rührlöffel oder Schneebesen nochmals sorgfältig verrühren. | Zitronenkuchen Für den Guss: Zubereitungszeit: | |||
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