Kochrezepte

Gefüllte Kartoffelnester - Ayurveda. Die Kunst des Kochens. Vollwertig und individuell von Petra Skibbe, Joachim Skibbe - Pala Vlg.

Wirkt Pitta- und Kapha-erhöhend

Für die Augen und den Gaumen. Gefüllte Kartoffelnester sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch eine leckere Beilage zu Salat oder Gemüsegerichten.

Kartoffeln haben auch der Gesundheit einiges zu bieten: Essentielle Aminosäuren, Vitamin C und Vitamine des B-Komplexes, Magnesium, Eisen, Phosphor, Spurenelemente und das zahnschützende Fluor machen die Erdäpfel so gesund. Sie sind Schon- und Heilkost, wirken krampflösend, verdauungsfördernd, säurebindend und entwässernd. Nach dem Ayurveda wirken Kartoffeln kühlend und etwas trocken. Sie vermehren in erster Linie das Kapha-Dosha, aber auch etwas Vata.

Karotten enthalten viel Beta-Carotin (gut für Augen, Haut und Immunsystem und als Schutz vor Krebs), wertvolle B-Vitamine, Vitamin C, D, E und K und ätherische Öle und Mineralien. Nach dem Ayurveda vermehren Karotten das Pitta-Element, reinigen das Blut und stärken die Nieren.

Dies ist also ein ideales Gericht für Vata-Menschen. Wird das Gericht abgewandelt, können jedoch auch Kapha- und Pitta-Menschen in Maßen zugreifen.

So wird's gemacht:
1) Falls Sie Panir (Frischkäse) verwenden wollen, diesen eventuell schon am Vorabend herstellen (genaue Anleitung Seite 226).
2) Kartoffeln und Karotten waschen. Kartoffeln mit Schale halb gar kochen. Karotten in dünne Stifte schneiden und in etwas Wasser dünsten.
3) Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken bzw. zu Brei stampfen. Die Kartoffelmasse mit Salz, Butter bzw. Ghee und Muskat vermischen.
4) Eine flache Auflaufform bzw. ein Backblech reichlich mit Butter bzw. Ghee einfetten. Nun die Kartoffelmasse noch einmal durch die Presse drücken und auf dem Blech zu 5 - 6 Nestern formen. (Falls Sie keine Kartoffelpresse besitzen, formen Sie die kleinen Nester einfach mit der Hand). Die Nester mit Karottenstiften füllen und jeweils ein Butterflöckchen darauf geben.
5) Bei 200° C 25 Minuten knusprig backen. Dann je nach Wunsch mit zerbröselten Panirstückchen oder einem großen Klecks saurer Sahne garnieren und mit frischen bzw. getrockneten Kräutern bestreuen. Weitere 5 - 8 Minuten goldbraun backen.
Pitta-Typ: Ihnen empfehlen wir den Pitta-besänftigenden Panir (Frischkäse; genaue Anleitung zur Herstellung siehe Seite 226).
Kapha-Typ: Sie sollten an Stelle von Panir bzw. saurer Sahne reichlich frische Kräuter auf die Kartoffelnester geben.

Gefüllte Kartoffelnester

Für 2 - 4 Personen

Für den Panir (Frischkäse):
1 l Milch
Saft von einer halben bis einer Zitrone
(50 g saure Sahne statt Panir)
Außerdem:
500 g Kartoffeln
500 g Karotten
1 TL Salz
50 g Butter bzw. 3 - 4 EL Ghee
1/2 TL Muskat
etwas Butter bzw. Ghee zum Einfetten
50 g Butter für Butterflöckchen
frisch gehackte oder getrocknete Kräuter
nach Wahl (z. B. Basilikum)

Ayurveda. Die Kunst des Kochens. Vollwertig und individuell von Petra Skibbe, Joachim Skibbe - Pala Vlg.

Die Lebensmittel können dem Körper Energie liefern oder aber Energie nehmen, stauen. Wie das alles zusammenhängt, das kann man in diesem Buch nachlesen, genauso, wie man den eigenen Typ finden kann um die Ernährung umzustellen.

Viele leckere Rezepte werden Ihnen dabei helfen, den eigenen Weg zu finden.

Weitere

Bücher International

Bücher Kochmethoden

Bücher Zutaten

Kochrezepte

Tipps & Tricks

Einkaufen

Küchenorakel

Links, Impressum

Zum Anfang

Stevia kaufen
Weitere
 

Europa

  >  
 

Asien Japan, Thai, Indien

  >  
 

Amerika

 

Afrika

 

Australien & der Rest

 

Deutschland

 

Österreich, Schweiz

 

Mediteran

 

Slawische Küche

 

China

 

Suppen/Eintöpfe

 

Aufläufe/Gratins

 

Zubereitungsmethoden

 

Diät kochen

  >  
 

Vegetarisch/Vegan

 

Backen/Deserts

 

Einmachen

 

Diabetes, Cholesterin

 

Fleisch/Fisch

 

Kartoffeln/Nudeln/Reis

 

Eier/Mehl/Milch/Käse

 

Gemüse

 

Getränke

 

Rezepte

  >  
 

Suppen/Aufläufe

 

Deutsche Küche

 

Internationale Küche

 

Spezielle Gartechniken

 

Speziell, Sonnstig

 

Gemüse

 

Vegetarisch, Vollwert

 

Diät

 

Backen

 

Salate

 

Stevia

 

Kalorientabelle

 

Ernährung

 

Abnehmen, Diät

 

Stevia

  >  
 

Grüner Tee

  >  
 

Kochtipps

 

Afrodisiaka

 

Stevia Kaufen

 

Stevia Bücher

 

Grünen Tee Kaufen

 

Bücher grüner Tee

 

Einkaufstipps

  >  
 

Auto, Bau, Hobby

 

Apotheke, Drogerie, Tiere

 

Bekleidung, Schmuck

 

Bücher

 

Esoterik

 

Essen und Trinken

 

Freizeit, Sport

 

Reisen

 

Kommunikation

 

Technik

 

Vesandhäuser

 

Verschiedenes

 

Wohnen

 

Was koche ich heute?

 

Was backe ich heute?

 

Impressum

  >  
 

Links

 

Zum Anfang