Internationale Küche

Gefülltes Filetsteak Carpetbag Steak - Die Küchen Amerikas. Die kulinarische Entdeckung von Horst Scharfenberg Verlag Hädecke

Dieses Steak ist so außergewöhnlich und so köstlich, daß sich der finanzielle Aufwand für die Austern lohnt. Niemand weiß genau, woher der Name kommt. Man hat vermutet, es handle sich um ein australisches Rezept, was sicher nicht stimmt. Carpetbag ist eine alte Reisetasche, aus einem zusammengelegten Teppich gefertigt, mit Bügel und Handgriff versehen. Das Steak wird an den Küsten der Südstaaten am häufigsten serviert. Die Steaks seitlich mit einem Einschnitt versehen und je 2 frische Austern einschieben. Trocken getupfte Steaks beidseitig pfeffern und in der heißen Pfanne braten. Erst nach dem Anbraten salzen. Jede Minute wenden, insgesamt etwa 10 Minuten braten Fertige Steaks warm halten. Weinbrand in die Pfanne gießen, kurz abbrennen lassen (flambieren), dann die Brühe (Fond) zugießen und den Bratsatz loskochen.
Austernwasser und Sahne zufügen, verrühren. Geräucherte Austern in der knappen Sauce erhitzen und auf die Steaks verteilen. Sauce angießen. Mit Petersilie garnieren.

Anmerkungen: Wer sein Steak sehr wenig durchgebraten haben will, der brate die frischen Austernq ganz kurz in Butter an, ehe er sie einsteckt.

4 FiletsteaLs etwa 2 1/2 cm dick
12 Austern (das kann eine gute Qualität Dosen-Austern sein, davon sollten große,geräucherte Austern sein)
Pfeffer aus der Mühle, Salz
2 - 3 EL Butterschmalz oder Öl
4 EL Weinbrand
1/8 1 Rinderfond (als Fertigprodukt
in Gläsern zu kaufen)
1/4 1 Sahne oder Creme double
einige Stengel Petersilie

Die Küchen Amerikas. Die kulinarische Entdeckung von Horst Scharfenberg Verlag Hädecke

Der Leser erfährt alles über die mehr als drei Dutzend Steakarten. Ein wichtiges Kapitel nimmt die kreolische Küche -- der amerikanische Süden. Es ist die Region der Spareribs und des Barbecue. Man lernt eine Vielzahl von Rezepten für Saucen und Dips kennen, die die ganze Vielfalt der Landschaft widerspiegeln. Das Buch, mit wunderschönen Farbfotos illustriert.

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