Möhren KimChi, Kim-chi zubereitet für die europäische Zunge Koreanisches vergorenes Gemüse Alle Zutaten fein schneiden, die Möhren am Besten mittelgrob raspeln. In einer sehr großen Schüssel alle Zutaten zusammen mischen und in die Gläser schichen. Ich benutze FIDO Gläser, 1 l, 2l, 3l. Da die 3l Gläser nicht in den Kühlschrank passen, vertteile ich sie nach dem Reifen in die 1l Gläser um. Aus 2 kg Möhren kann man 1x 3 l Glas füllen, 1x 2l Glas und 1x 1l Glas. Die Gläser werden 1-3 Tag in der wärmeren Küche (dunkel) aufbewahrt, danach können/sollen sie in den Kühlschrank, oder irgendwo kühl gestellt werden. Die Gläser nicht bis zum Rand vollstopfen. Dreivertelvoll ist genug. Denn bei der Gärung expandiert das eingelegte Gemüse. Und wenn man vergisst zu entlüften, kommt es einem beim öffnen entgegen, oder - wenn ein Fehler im Glas ist, können die Gläser "explodieren" und man hat Kimchi Design auf derWand. Und UNBEDIGT jeden Tag einmal jedes Glas öffnen und sofort wieder zumachen (entlüften). Es zischt.... Nach ca. 1 Wohe ist Ihr Kimchi fertig. (Es wird sauer/salzig schmecken), sehr pikant, vergleichbar mit dem Geschmack von "saure Gurken". Vergoren eben. Das Einzigartige bei dieser Zubereitungs Art ist - es entstehen die sehr gesunden und für den Darm unentbehrlichen Michsäurebakterien, die besonders für Menschen mit einer Autoimmunerkrankung lebenswichig sind. Meine Erfahrung mit der Heilkraft dieser Bakterien habe ich hier beschrieben: http://naturheilmethode.de/erfahrungen/myastheniagravis.html TIPP: Soll es zu sauer schmecken - SALZEN, niemal Zuckern! Und umgekehrt. Meine Neue "Ernte" das "Weise" ist Weisskohl, schmeckt mir persönliche besser als der Rettich. In dem 1 l Glas ist unten eine Schicht Paprika klein geschnitten.: Man kann viele Sorten Gemüse so zubereiten. Manche Sorten werden sehr weich, wie Zuccini. Daher soll man es nicht zu klein schneiden. Auch eine Gurke habe ich schon eingelegt, das Innere muss aber ausgekratzt sein. | ||
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1 kg Möhre(n)
200 g Rettich oder halben Kopf Weisskohl (aus dem Supermarkt)
100 g Lauch (Frühlingszwiebeln)
2 EL Fischsauce kann Thai Sauce sein
3-5 Zehe/n Knoblauch, gepresst -fein gehackt
5 cm Ingwer, gerieben (fein geschnitten)
2 EL Koreanisches Kimchi Paprikapulver,
oder Ersatzweise normales Paprikapulver aus dem Supermakt- so grob, wie möglich)
1 TL Cayennepfeffer, gemahlen
1 TL Schw. Pfeffer gemahlen, schwarz,
4 EL Apfelessig
1 Liter Salzwasser mit 30 g Meersalz
1 TL Zucker (wegen der Gährung - geht schneller)
Das weiter muss nicht, ich benutze es aber: KLEBE-Reismehl mit Wasser aufgekocht unters Gemüse gerührt
1 EL Mehl in 1 Liter Wasser kalt einrühren und rühren, rühren... wenn zu dich Wassr zugeben. Soll eine Saucen Konsistenz entstehen.