Salzgebäck: Käse Plätzchen mit und ohne Kümmel, Cracker mit Biß Wenn es mal schnell gehen soll, hier ein Rezept für Käseplätzchen, die so gut, wie immer gelingen. Wichtig ist: der Teig soll geschmeidig sein, damit er sich gut rollen läßt. Dann halbe Stunde kühl stehen lassen. Anschließend direkt auf dem - gut mit Mehl bestreuten Backpapier - ausrollen, so dünn, wie möglich. Mit einem Pizzarädchen (oder sehr scharfem Messer) Rauten schneiden, evtl. mit Kümmel bestreuen, ganz leicht eindrücken und ab in den vorgeheizten Ofen. Ich backe sie mit Heißluft, ca. 155 °C, 15-20 Minuten. Sie sollen nicht zu blass werden. Die genaue Einstellung muss man einmal ausprobieren, jeder Herd backt anders. Also beim ersten mal im Auge behalten! Wenn sie leicht bräunlich werden, sind sie fertig. Manchmal sind die Plätzchen in der Mitte noch hell, während die am Rand schon ziemlich dunkel sind. In dem Fall nimmt man die dunkleren weg, stellt sie schon mal kalt und backt die "Mitte" nach. Sollten sie nach 2-3 Tagen weicher werden, wieder in den Heißluftofen schieben, 5 Minuten reichen.
| Die letzte beste Version Klasse!
350 g Mehl Kann auch Dinkelmehl sein, ist auch perfekt 250 g Käse (z.B. Gouda) grob reiben 1 Ei 1 Teelöffel Salz evtl.1-2 Löffel Olivenöl 100 g Magermargarine (zB: Looping von Aldi) 50 g Vollfett Margarine Optional: Kümmel Parmezan zum Betreuen vor dem Backen- am Besten flachrollen
Mit der Hand kneten
Teig reicht für 4 Bleche, am Backpapier rollen und backen | |||
Hier die Diät Version
300 g Mehl Dinkelmehl 200 g + 100g Vollkornweizen 150 g Käse (z.B. Gouda, oder Bergkäse) grob reiben 1 Ei 1 Teelöffel Salz Prise Zucker 100 g Magermargarine (zB: Looping von Aldi, oder Lätta), falls der Teich zu trocken wird, noch ein Eiweis, und/oder etwas Quark Optional: Kümmel
Mit der Hand geschmeidig kneten
Teig reicht für 3 Bleche, notfalls am Backpapier backen | ||||
Hier eine Version mit Margarine & ÖL knusprig
300 g Mehl normal, oder Dinkelmehl 200 g + 100g Vollkornweizen 150 g Käse (z.B. Gouda, oder Bergkäse) grob reiben 1 Ei + falls der Teich zu trocken wird, noch ein Eiweis, und/oder etwas Quark 1 Teelöffel Salz Prise Zucker 80 g Margarine und 20 g Öl (Olivenöl) Man kann auch nur mit Öl backen, der Teig wird aber etwas zu dick Optional: Kümmel
Mit der Hand geschmeidig kneten
Teig reicht für 3 Bleche, notfalls am Backpapier backen | ||||
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