Backe, backe Kuchen...

Zutaten für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Teig:
250g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz
1 Ei
200 g kalte Butter Butter für die Backform Semmelbrösel zum Ausstreuen Außerdem: 1,5 kg Äpfel
125g zerlassene, ausgekühlte Butter
5 Eigelb
400 ml Sahne
2 EL Zucker
2 EL Stärkemehl
2 EL Mandelblättchen

ApfeIkuchen nach schwäbischer Art

• Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei in die Vertiefung geben und darauf die in Stücke geschnittene, kalte Butter legen Mit etwas Mehl vom Rand bedecken und von der Mitte her alle rasch zu einem glatten Teig verkneten

• 30 Minuten kalt stellen

• Die Äpfel schälen, halbieren, das Kernhaus entfernen und auf der Oberfläche mehrmals einschneiden

• Eine Springform ausbuttern, mit Semmelbröseln ausstreuen und den Boden der Form mit dem Teig belegen, anschließend mit ei~ Gabel mehrmals einstechen

• Die Äpfel auflegen und mit der Butter bestreichen

• Eigelb, Sahne, Zucker und Stärkemehl verrühren und über die Äpfel gießen

• Mit den Mandelblättchen bestreuen

• Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3, Umluft 180° etwa 45 Minuten backen.

Landfrauen-Rezepte, Backen von Oda Tietz, Fridhelm Volk Ulmer Verlag

Hier finden Sie eine abwechslungsreiche Sammlung von klassischen und ungewöhnlichen Kuchen- und Tortenrezepten aus allen Regionen Deutschlands. Und nicht zuletzt erfahren Sie Wissenswertes über die Herkunft und die Namensgebung der Rezepte, ergänzt durch viele praktische Tipps zur Zubereitung.

Weitere

Bücher International

Bücher Kochmethoden

Bücher Zutaten

Kochrezepte

Tipps & Tricks

Küchenorakel

Links, Impressum

Zum Anfang

Stevia kaufen
Weitere
 

Europa

  >  
 

Asien Japan, Thai, Indien

  >  
 

Amerika

 

Afrika

 

Australien & der Rest

 

Deutschland

 

Österreich, Schweiz

 

Mediteran

 

Slawische Küche

 

China

 

Suppen/Eintöpfe

 

Aufläufe/Gratins

 

Zubereitungsmethoden

 

Diät kochen

  >  
 

Vegetarisch/Vegan

 

Backen/Deserts

 

Einmachen

 

Diabetes, Cholesterin

 

Fleisch/Fisch

 

Kartoffeln/Nudeln/Reis

 

Eier/Mehl/Milch/Käse

 

Gemüse

 

Getränke

 

Rezepte

  >  
 

Suppen/Aufläufe

 

Deutsche Küche

 

Internationale Küche

 

Spezielle Gartechniken

 

Speziell, Sonnstig

 

Gemüse

 

Vegetarisch, Vollwert

 

Diät

 

Backen

 

Salate

 

Stevia

 

Kalorientabelle

 

Ernährung

 

Abnehmen, Diät

 

Stevia

  >  
 

Grüner Tee

  >  
 

Kochtipps

 

Afrodisiaka

 

Stevia Kaufen

 

Stevia Bücher

 

Grünen Tee Kaufen

 

Bücher grüner Tee

 

Was koche ich heute?

 

Was backe ich heute?

 

Impressum

  >  
 

Links

 

Zum Anfang