Backe, backe Kuchen...

Weihnachtskuchen, Weihnachtsstollen mit Walnüssen, Mohnstrudel, Walnussstrudel - Hefeteig - Weihnachtsstollen mit Walnüssen

Erst wird ein Vorteig gemacht und alles eine halbe Stunde, zugedeckt gehen lassen.

Danach wird der Teig mit den übrigen Teigzutaten vermengt. Den Teig ca. 90 Minuten warm stellen und wieder zugedeckt gehen lassen.

Dieser Teig wäre auch für einen Stollen geeignet.

In der Zwischenzeit kann man die Füllung vorbereiten.

Die Nüsse fein hacken in der Küschnmaschine, oder malen. Die Zutaten dazu geben und vermischen. Das Eiweiß zum Schluß leicht untermengen.

Wenn der Teig gegangen ist, in 10 Klumpen teilen.

Jeden Klumpen sehr gut ausrollen - der Teig muss dünn sein so lang, wie der Blech und ungefähr so breit.

Dann ein Teil der Füllung drauf verteilen, einrollen und auf das Blech legen. Immer etwas Platz dazwischen lassen, die "Füße" werden beim Backen "dicker".

teigausrollen fullungverteilen einrollen

Dabei sind alle Tricks erlaubt: z. B. Backpapier, Tuch, oder was sonnst beim Einrollen hilft. Der Teig ist aber geschmeidig und reist nicht zu oft.

Selbst, wenn der Kuchen dann beim Backen reißen sollte, schmeckt er trotzdem.

Diese Menge ist berechnet für 10 "Füße". Auf ein Blech passen 4 "Füße".

Mit Eigelb bestreichen und 45 Minuten backen, bei ca. 160°C.

mitei gebacken ferig

Vorteig - 1/2 Std. ruhen

1000g Mehl

100g Zucker

190 ml Milch

1,5 Pckg. Hefe


 

Teig

kräftig mischen, 90 Min ruhen lassen:

Zu denm Vorteig kommen noch

380g Butter

5 Eigelb

Prise Salz

Zitrone 1-2 El.

2 pck. Vanillinzucker

1 Eigelb zum Betreichen der "Füße"


 

Füllung mit Walnüssen:

ausreichend für 8 "Füße"

1000g Walnüsse fein schroten/mahlen

Schuß Milch

250 g Zucker

Eiweiss von den 5 Eiern

 

Füllung mit Mohn

Dazu kann man die Mohn - Fertigmischungen nehmen, sonnst Mohn malen und wie die Walnussmischung verarbeiten, hier fehlen die genauen Mengen

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